L'Esturgeonnière - Caviar Perlita

From approximately the 1920s through the 1950s, the Caviar produced in Aquitaine mainly came from a wild species of Sturgeon : the Acipenser sturio, which was caught by fishermen in the Gironde Estuary near Bordeaux. Over this period, approximately 5 tons were harvested annually. From the 1950s through the 1980s, the Sturgeon population decreased dramatically and almost disappeared entirely.

It was with the hope of rehabilitating the species that the CEMAGREF undertook multiple research projects on the Acipenser baeri, another breed of Sturgeon that is found primarily in Siberia. The results derived from this research, have permitted us, for over 20 years, to master the technique of farming and breeding these sturgeon, thus allowing us to be able to offer you today a high quality French caviar: the Caviar Perlita.

Le caviar d’Aquitaine : traditions et recherches

Des années 20 aux années 50, le Caviar en Aquitaine était traditionnellement produit à partir des captures d’Esturgeons sauvages de l’espèce Acipenser sturio effectuées près de Bordeaux, par les pécheurs de l’Estuaire de la Gironde. A cette époque, environ 5 tonnes par an étaient récoltées. Cependant, des années 50 aux années 80, la population d’Esturgeons n’a cessé de diminuer jusqu’à sa quasi-disparition.

C’est avec l’espoir de réhabiliter cette espèce que le CEMAGREF a effectué de nombreuses recherches sur l’Acipender Baeri, une autre espèce d’esturgeon que l’on trouve principalement en Sibérie.

Les fruits de ces nombreuses années de recherche, nous ont permis, depuis plus de 20 ans, d’aboutir à la maitrise de la reproduction et de l’élevage de ces esturgeons et ainsi de vous offrir un caviar français de grande qualité : la Caviar Perlita.

Avec son écloserie, sa ferme de grossissement et son laboratoire de transformation, l’Esturgeonnière est l’une des seules fermes en France à présenter l’ensemble du cycle sur le même site.

With its hatchery, its growth tanks and its processing laboratory, the Esturgeonnière is one of the only farms in France to offer all aspects of the cycle on the same site.

Un savoir-faire artisanal

L’Esturgeonniere est une pisciculture moderne, qui allie la performance de ses installations à l’expertise de son personnel qualifié.

Toute notre production est élaborée sur place, de l’éclosion jusqu’au conditionnement.

Ce qui fait de « Perlita » un caviar d’exception, tient dans la rigueur de son élaboration. Chaque esturgeon destiné à produire du Caviar, bénéficie d’un suivi et d’examens individuels, grâce à des échographies qui déterminent le moment de la récolte.

Un travail de précision

Le jour de la récolte, les œufs sont prélevés, minutieusement triés, tamisés et rincés.

Le salage est une étape importante car l’évolution harmonieuse du caviar dépendra de ce précieux dosage.

La traçabilité est totale, les boîtes datées vous informent de façon complète, précise et rigoureuse.

Une fraicheur

L’empotage a lieu le jour même que la récolte pour permettre une durée de vie (Date Limite d’Utilisation Optimale) la plus longue possible ;

En fonction du désir du client, nous élaborons un caviar avec conservateur (DLUO : 9 mois) ou pur sel (DLUO : 6 mois).

La traçabilité est totale, les boîtes datées vous informent de façon complète, précise et rigoureuse.

L’Engagement environnemental

L’Esturgeonniere est une ferme d’avant-garde, unique en Europe, grâce à :

  • L’exploitation d’un forage géothermique qui nous permet de produire du Caviar tout au long de l’année en maitrisant la température de nos bassins.

  • Un système de filtration révolutionnaire : une filtration mécanique combinée à une bio filtration permettent le maintient d’une eau de grande qualité et la garantie de rejets sans impacts sur l’environnement.

The environmental commitment

The Esturgeonniere is an “avant-garde” farm, unique in Europe, thanks to:

- Access to a geothermal spring allowing us to produce Caviar all year long by controlling the temperature of our tanks.

- An innovative filtration system: Mechanical filtration combined with bio-filtration maintains the water quality at very high levels while allowing for the evacuation of waste with no environmental impact.

An artisanal expertise

The Esturgeonnière is a modern fish farm combining quality facilities with the expertise of its qualified personnel.

All of our caviar is produced on site from hatching to packaging.

What makes “Perlita” an exceptional Caviar lies in the rigorous precision of its development.

Each sturgeon destined to produce Caviar is monitored and benefits from individual examinations thanks to ultrasound technology, which determines the optimal time of harvest.

 

A rigorous process

The day of the harvest, the eggs are extracted, carefully selected, sifted and washed.

Salting is an important step because the harmonious evolution of the caviar will depend on a precise dosage.

Exceptional freshness

The potting takes place the day of the harvest to allow for the longest possible “Best Before Date”.

Depending on the client’s preference, we can produce caviar with preservatives (shelf life: 9 months) or pure salt (shelf life: 6 months).
Complete traceability, dated tins inform you in a complete, accurate and thorough way.